ЦБ рассчитывает на небольшое оживление кредитной активности российских банков в связи с понижением ключевой ставки до 15% годовых. Об этом заявила журналистам во вторник глава мегарегулятора Эльвира Набиуллина.

«Повышение ставки до 17% (16 декабря 2014 года. — Прим. ред.) сыграло роль в стабилизации валютного курса рубля и уменьшении инфляционных ожиданий. При снижении ставки до 15% (30 января 2015 года. — Прим. ред.) ЦБ руководствовался не фактическим уровнем инфляции, а прогнозами инфляционных ожиданий», — пояснила решение регулятора Набиуллина.

По оценке ЦБ, пик инфляции в России придется на II квартал текущего года, однако в дальнейшем регулятор ожидает сокращения темпов роста цен, в том числе за счет замедления экономического роста и падения реальных доходов населения.

«В ЦБ рассчитывают в связи со снижением ставки на небольшое оживление кредитной активности и облегчение доступа предприятий к кредитным ресурсам», — сказала Эльвира Набиуллина, отметив, что в январе 2015-го наблюдалось снижение инфляционных ожиданий участников рынка.