Во Владимирской области возбуждены новые уголовные дела в отношении бывшего заместителя управляющего операционным офисом одного из банков, обвиняемого в коммерческом подкупе. Об этом сообщают в следственном управлении Следственного комитета РФ по Владимирской области.

Как сообщалось, в июне 2014 года банк заключил с местной коммерческой фирмой договор о предоставлении кредитной линии с лимитом 40 млн рублей. Заемщик должен был обеспечить ежеквартальный оборот на своем расчетном счете в объеме не менее 90 млн рублей, а при нарушении этого условия банк получал право досрочно потребовать возврата выданных кредитных траншей и процентов. Однако в III квартале 2014 года коммерческое предприятие в силу обстоятельств не смогло обеспечить обороты в оговоренной сумме. Обвиняемый выразил готовность за вознаграждение в 1 млн рублей не передавать информацию о нарушении условий договора в банковский отдел управления рисками. 20 октября 2014 года при получении данной суммы сотрудник банка был задержан.

В ходе следствия было установлено, что в кредитном учреждении действовала система откатов. За положительные решения по займам и решение с центральной дирекцией банка иных вопросов, связанных с кредитованием коммерческих структур, с предпринимателей требовали вознаграждение. По фактам получения обвиняемым в 2013 и 2014 годах в совокупности 4,7 млн рублей возбуждены новые уголовные дела о коммерческом подкупе, стало известно во вторник.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления, докладывают правоохранители.

Обвиняемому с учетом заболевания избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.