Банк России изменит подходы к оценке финансового состояния банков на основе полученного опыта по приему банков в систему страхования вкладов (ССВ). Об этом 25 августа на нижегородском банковском форуме заявил первый зампред ЦБ Андрей Козлов, сообщает «Коммерсант».

«Дело в том, что положение «Об оценке финансового состояния банков и кредитных организаций», регламентирующее порядок оценки финансового состояния банков, было написано несколько лет назад и базировалось на подходах, которые были понятны и актуальны тогда. Но жизнь показала, что эти подходы, с одной стороны, слишком формализованы, а с другой — не до конца покрывают все аспекты деятельности банка», — признался Козлов.

Теперь в ходе проверки банков на предмет их соответствия критериям ССВ ЦБ получил новый опыт, который и намерен применить. «В ходе проверки банков при вступлении в систему страхования вкладов среди прочего обкатывались и новые элементы подхода к оценке их финансового состояния. В частности, на новых методиках основывались коэффициенты, которые были расчетными и необходимыми для вступления в систему страхования. Это специальные коэффициенты, отражающие состояние активов, капитала, управления в банке, доходности и ликвидности банка и ряд других дополнительных коэффициентов, — пояснил «Коммерсанту» Андрей Козлов. — И опыт их применения может быть распространен для ежедневной постоянной оценки деятельности банка. Сейчас мы над этим работаем — это самое существенное изменение, которое ожидает банковскую систему в этом году».