Законопроект, расширяющий возможности для инвестирования средств пенсионных накоплений на финансовом рынке РФ, внесен в Госдуму. Документ подготовлен председателем комитета думы по финансовому рынку Владиславом Резником.

Как отмечается в пояснительной записке, для повышения эффективности управления средствами пенсионных накоплений тех людей, которые не воспользовались правом выбора управляющей компании — «средствами молчунов» — предложено расширить состав активов для инвестирования пенсионных накоплений, а также предлагается ввести возможность для выбора «консервативного инвестиционного портфеля» государственной управляющей компании. Этот консервативный портфель предполагает инвестирование средств в государственные ценные бумаги РФ, облигации российских эмитентов, обеспеченные государственной гарантией РФ.

Средства же, которыми граждане не распорядились (в том числе не вложили их в консервативный портфель) предлагается инвестировать через государственную управляющую компанию как в государственные ценные бумаги РФ и облигации российских эмитентов, обеспеченные госгарантией РФ, так и в другие ценные бумаги (ценные бумаги субъектов РФ, облигации других российских эмитентов, депозиты в рублях и в инвалюте в банках, ипотечные ценные бумаги, а также ценные бумаги международных финансовых организаций).

Законопроект расширяет состав разрешенных активов для инвестирования средств пенсионных накоплений государственной управляющей компанией. Решением правительства РФ будут определены требования к дополнительным активам, в которые могут будут направлены средства «молчунов».

«Меры по расширению состава активов обеспечат увеличение доходности от инвестирования этих средств, а также направление значительных долгосрочных ресурсов в реальную экономику РФ», — говорится в пояснительной записке. Увеличение объема средств пенсионных накоплений, инвестируемых в обязательства российских компаний и банков, обеспечат рост доходов пенсионных накоплений за счет роста экономики РФ, отмечается в документе.