Российские государственные и частные банки получат политическую поддержку при выходе на международный уровень, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Яковенко на пресс-конференции в понедельник. «По линии Министерства иностранных дел будет оказана серьезная политическая поддержка, которая будет, естественно, проектироваться на работу наших посольств», — сказал Яковенко.

По словам замминистра, инициатива со стороны банков приветствуется, помощь уже осуществляется «в тех случаях, когда есть интерес со стороны российских финансовых институтов выходить на конкретные страны в плане расширения сотрудничества». Яковенко отметил, что активность банков поможет укрепить позиции России в двусторонних отношениях, а, следовательно, «их интересы будут учитываться в двусторонних программах развития отношений с различными странами».

Замминистра добавил, что в настоящее время отмечается высокий темп роста товарооборота не только с европейскими странами, но и с большинством азиатских стран, а также «наметился очень серьезный процесс в развитии экономических отношений со странами Латинской Америки, особенно после поездки президента РФ в этот регион».