Центробанк собирается включить в план комплексных проверок банков вопрос о том, как они информируют население об условиях выдачи потребительских кредитов. В четверг об этом заявил первый зампред ЦБ Андрей Козлов. По результатам этих проверок Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена опубликовать списки тех банков, которые обманывают потребителей, сообщает «Бизнес».

В прошлом году ФАС, проведя исследование рынка потребительских кредитов, обнаружила, что ряд банков вводят в заблуждение клиентов, скрывая реальные условия выдачи кредитов и процентные ставки по ним. По оценкам ФАС, иногда плата за кредит вместо заявленных 20% годовых превышала 60%. В этом году ФАС и ЦБ продолжили борьбу с недобросовестными кредиторами, приняв рекомендации по раскрытию информации о потребкредитах. И хотя этот документ не носит обязательный характер, банкам, не соблюдающим его требования, как выяснилось, есть чего бояться.

Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров пояснил «Бизнесу», что ЦБ включил этот вопрос в план проверок в ответ на предложение ФАС проинформировать население о тех банках, которые не выполняют совместные рекомендации этих ведомств.