Правительство обсуждает вопрос об учете операций Внешэкономбанка (ВЭБа) с тем, чтобы они не приводили к возникновению у кредитной организации отрицательного капитала. Об этом на пресс-конференции в понедельник сообщил заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин. «Деньги нужны для того, чтобы у ВЭБа был капитал, это можно сделать — перевести депозиты на доверительное управление или оформить депозит как субординированный кредит, разные способы оформления операций», — сказал он.

Панкин отметил, что если считать по международным стандартам учета, то у Внешэкономбанка может образоваться отрицательный капитал, учитывая необходимые провизии, которые должны создаваться под выданные кредиты. Поэтому необходимо обсуждать вопрос о капитализации банка в двух аспектах: как с точки зрения бухгалтерского учета по международным стандартам, так и с точки зрения потребностей в капитале. По его словам, сейчас этот вопрос в правительстве обсуждается.

Он напомнил, что Внешэкономбанк может использовать до 50 млрд долларов в рамках депозита ЦБ РФ на рефинансирование внешнего долга российских компаний. В настоящее время банк использовал не более 15 млрд долларов на эти цели и средств еще достаточно. «Пока еще эти средства не исчерпаны», — сказал Панкин, отметив, что когда данные средства исчерпаются, тогда можно будет думать о каких-то дополнительных средствах на эти цели.