Россия пока не приняла решение о предоставлении стабилизационного кредита Исландии, сообщил замглавы Минфина РФ Дмитрий Панкин. «Пока решения нет», — сказал Панкин. Ранее замминистра сообщал журналистам, что в случае принятия положительного решения, РФ может предоставить Исландии кредит на сумму порядка 500 млн долларов. Первоначально Исландия, которая одной из первых серьезно пострадала от глобального финансового кризиса, рассчитывала получить от РФ кредит в размере 4 млрд евро.

Власти Исландии из-за потери ликвидности трех крупнейших банков страны — Kaupthing, Landsbank и Glitnir — решили их национализировать и взяли на себя обеспечение гарантий по вкладам. В этих банках держали средства также граждане и компании других европейских стран, в частности, Голландии и Великобритании.

Панкин уточнил, что Россия изначально подходила к кредиту Исландии не как к финансовой помощи стране, где уровень жизни превышает уровень жизни россиян, а как к выгодному размещению средств фонда национального благосостояния. По его словам, сейчас, когда с ситуацией в Исландии уже более-менее понятна, идет переоценка рисков таких вложений — насколько быстро при необходимости эти средства можно будет вернуть. «Для нас остается принципиальный политический вопрос», — сказал Панкин, пояснив, что вложенные в экономику Исландии средства будут менее ликвидны, чем депозиты в банках или казначейские обязательства США.