В Вологодской области вступил в силу приговор членам организованной группы, осужденным за хищение у пайщиков более чем 900 млн рублей под предлогом вложения этих средств в инвестпроекты. Об этом сообщает областная прокуратура.

Как следует из релиза, фигуранты дела Александр Темников и Игорь Шеремет в 2004 году создали в Череповце ООО «Компания Маджерик» и разместили в Интернете информацию о нескольких инвестиционных проектах, предлагая гражданам принять участие в их реализации. Пайщикам было обещано, что они будут являться собственниками построенных предприятий и получать прибыль соразмерно вложенным денежным средствам.

Мошенники зарегистрировали коммандитное товарищество и восемь кредитно-потребительских кооперативов якобы для привлечения и размещения инвестиций. «Инвесторы» — более 800 граждан России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Канады и других стран — перечислили туда свыше 900 млн рублей.

На полученные денежные средства Темников и Шеремет приобрели более 50 объектов недвижимости в Вологодской, Тамбовской, Тульской и Омской областях, которые зарегистрировали на своих родственников. О своих действиях они инвесторов не информировали. При этом в 2008 году сообщники составили фиктивные протоколы о проведении собраний членов семи кредитно-потребительских кооперативов граждан и реорганизовали их в открытые акционерные общества, тем самым прекратив членство пайщиков в указанных кооперативах.

Череповецкий городской суд 28 июля 2014 года признал Темникова и Шеремета виновными в мошенничестве в особо крупном размере, сопряженном с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, и назначил первому четыре года и три месяца, а второму — 4,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Также суд удовлетворил иски потерпевших о взыскании материального ущерба, наложив арест на имущество подконтрольных мошенникам компаний.

Однако гособвинитель поставил вопрос о неправильной юридической оценке действий осужденных, «поскольку при организации кредитно-потребительских кооперативов и коммандитного товарищества их умысел был направлен на хищение денежных средств граждан», при этом реальной предпринимательской деятельности фирмы мошенников не вели.

Судебная коллегия по уголовным делам Вологодского областного суда признала доводы обоснованными и переквалифицировала действия подсудимых на мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой. Отбывать наказание фигурантам теперь придется в исправительной колонии общего режима. Осужденные были взяты под стражу в зале суда.