На новые Базельские принципы в полном объеме и в определенный Банком России срок (до 2009 года) готовы перейти лишь 18,2% российских банков. Об этом 25 августа сообщил президент Ассоциации региональных банков России (Ассоциация «Россия») Александр Мурычев, оглашая итоги исследования готовности российских банков к переходу на Базель II — соглашение, регламентирующее международные подходы к оценке достаточности капитала банков.

При этом 41,6% банков подтвердили лишь факт знакомства менеджмента с Базелем II, а 24,7% респондентов уже используют в своей практике его отдельные рекомендации. Наиболее часто используют Базель II банки Приволжского федерального округа (29,47% используют часть рекомендаций) и московские банки (27,8%).

Отсутствие заинтересованности в переходе на Базель II было отмечено у 24,7% участников исследований. «Возможно, недовольство вызывает сопутствующее повышению прозрачности усиление конкуренции. В то же время присутствует желание акционеров не раскрывать информацию о себе и о принятых решениях»,— полагают эксперты «России».