Всемирный банк (ВБ) поддерживает расширение присутствия российских компаний и банков на зарубежных рынках и готов использовать в качестве инструмента такой поддержки механизм гарантирования части рисков, заявил представитель ВБ Клаус Роланд на пресс-конференции в понедельник. «Всемирный банк будет оказывать им содействие в виде гарантий, которые предоставляются через Международную финансовую корпорацию (IFC, структура ВБ)», — сказал Роланд. IFC уже сейчас предоставляет гарантии отдельным российским частным компаниям, работающим в ряде стран, добавил представитель ВБ. «Международная финансовая корпорация уже реализует такое сотрудничество с российскими частными структурами. Представляется очень важным, чтобы российские банки делали это (расширение за рубежом) осмотрительно и взвешенно, так как это связано с рисками», — заметил Роланд.

Некоторые российские банки уже имеют свои представительства за рубежом, в основном в развитых странах, например, в Лондоне, Франкфурте-на-Майне, Пекине, продолжил представитель ВБ. «Это, пожалуй, те рынки, на которые российским банкам нужно в первую очередь обратить внимание, прежде чем начинать работу с более рискованными странами мира», — считает он.

Тем не менее многим российским банкам и компаниям хотелось бы покорять новые рубежи в других менее развитых странах, например, в Бразилии и Индии, продолжил Роланд. «По мере того, как Россия будет оказывать содействие беднейшим странам мира, это будет закладывать базу, фундамент, на котором впоследствии российские коммерческие банки смогут начать работать», — заключил представитель ВБ.