Президент Украины Виктор Ющенко требует от Нацбанка ограничить рефинансирование коммерческих банков и проинформировать общественность о том, какие банки и сколько средств уже получили, сообщил первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак на брифинге в понедельник. На прошлой неделе премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Нацбанк в сговоре с рядом коммерческих банков и с окружением Ющенко специально обвалил курс гривны с целью дать заработать «узкой группе лиц». По словам Тимошенко, политика рефинансирования коммерческих банков идет в закрытом от общественности режиме, отдельные банки получают неоправданно много средств. Деньги шли тем банкам, которые занимались спекуляцией с курсом гривны, заявила премьер.

«Президент настаивает на том, чтобы была немедленно обнародована информация об объеме предоставленного банкам рефинансирования с указанием названия банка, процентной ставки, срока…», — сообщил Шлапак. «Это поможет и нам, и вам сделать анализ того, каким образом проводится сегодня политика рефинансирования, а значит, и валютная политика, и сделать вывод, насколько это правильно, прозрачно для того, чтобы избежать любых в этом смысле спекуляций», — сказал первый замглавы секретариата президента.

По его словам, глава Украины требует более жестко подходить к рефинансированию коммерческих банков. «Президент настаивает на том, чтобы в ближайшее время, как временная мера, было резко ограничено рефинансирование коммерческих банков», — сказал Шлапак. Он считает, что сейчас у коммерческих банков достаточно ресурсов для проведения клиентских платежей. Кроме того, на едином казначейском счету накопилось более 18 млрд гривен. «Значительная часть этих средств попадет в банковскую систему еще до конца года. Нам необходимо ограничить возможности прихода гривны на валютный рынок. Поэтому президент предлагает более жестко подходить к системе рефинансирования», — сказал чиновник.