Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение о взыскании с авиакомпании «ВИМ-Авиа» по иску банка ВТБ задолженности по кредиту в размере 961,6 тыс. долларов, сообщило РАПСИ со ссылкой на материалы суда.

Арбитражный суд Москвы в ноябре удовлетворил иск банка и взыскал, в частности, задолженность по основному долгу в размере 919 тыс. долларов, а также проценты и неустойку. После принятия апелляцией определения решение арбитражного суда вступило в законную силу.

В октябре 2006 года между Транскредитбанком и авиакомпанией был заключен договор, по которому банк обязался открыть ответчику кредитную линию с лимитом задолженности в 13,5 млн долларов. В октябре 2013 года ТКБ уступил банку ВТБ права требования по кредиту в полном объеме.

В материалах дела отмечается, что за период с 27 октября 2006 года по 13 мая 2014-го авиакомпания частично выплатила задолженность по основному долгу. В марте 2014 года ВТБ направил заемщику письменное требование досрочного возврата кредита. В связи с неисполнением должником своих обязательств банк обратился с иском в суд.

В ноябре арбитражный суд по еще одному иску ВТБ взыскал с авиакомпании 1,8 млн долларов. Апелляционная жалоба на это решение будет рассмотрена 11 февраля.

В то же время в январе Арбитражный суд Москвы отказал ВТБ в принятии заявления о признании авиакомпании банкротом.