Нацбанк Украины с 22 декабря ужесточил правила торговли иностранной валютой. Согласно постановлению НБУ, операции по покупке и (или) продаже безналичной иностранной валюты за гривны разрешены в рамках функционирования Системы подтверждения договоров. При этом банки обязаны проводить операции со своими клиентами с 10.00 до 14.00 по киевскому времени. Между собой банкам предписано проводить операции с 14.00 до 16.00.

«Банк от своего имени осуществляет покупку иностранной валюты от своих клиентов (кроме банков) по согласованному с ними курсу и продает ее собственным клиентам (кроме банков) также по согласованному курсу», — говорится в постановлении НБУ. Кроме того, если сумма купленной банком у его клиентов валюты не удовлетворяет необходимости других его клиентов, банк включает эту сумму в заявку на участие в Системе подтверждения договоров. Избыточную сумму банк также выносит на продажу в Системе подтверждения договоров.

В постановлении говорится, что в случае необходимости банк принимает участие в Системе подтверждения договоров с другими банками только как покупатель или как продавец каждого вида иностранной валюты. «Банки также обязаны осуществлять валютные операции между собой по согласованному курсу», — отмечается в документе. Купленную иностранную валюту банк продает своим клиентам также по определенному курсу. В случае превышения установленного лимита валютной позиции банк обязан продать остаток не позже следующего банковского дня. Если банк не сможет этого сделать, он должен продать валюту Нацбанку по официальному курсу.