Банк России намерен продолжить совершенствование модели рефинансирования коммерческих банков, сообщил в пятницу замдиректора юридического департамента ЦБ Алексей Гузнов, выступая на Всероссийском банковском форуме в Нижнем Новгороде.

Гузнов напомнил, что недавно ЦБ утвердил положение 253П о предоставлении кредитов коммерческим банкам под залог прав требований, векселей и поручительств, которое пришло на смену аналогичному положению 122П от 2000 года. Предыдущий документ практически не использовался из-за сложности процедуры.

Новое положение, по словам Гузнова, даст возможность при возникновении экстраординарных обстоятельств обеспечить быстрый доступ коммерческих банков к ресурсам ЦБ. В частности, новый документ изменил режим предоставления обеспечения. Если раньше от заемщика требовались одновременно и залог, и поручительство, то теперь — либо залог, либо поручительство. Сократился и срок рассмотрения заявки на кредит — теперь он составит не более 8 дней (против 20 дней ранее).

Говоря о возможных изменениях режима рефинансирования, Гузнов отметил, что развитию этих инструментов мешает прежде всего существующий режим залогов, который защищает в большей степени права должника, а не кредитора.