Национальный банк Белоруссии (НББ) настоятельно рекомендует банкам прекратить выдачу кредитов физическим лицам в иностранной валюте. Об этом говорится в специальном письме НББ в адрес белорусских банков. В качестве аргументации принятого решения Центральный банк указывает на ухудшение ситуации на внутреннем валютном рынке.

Кроме того, в письме банкам НББ рекомендует усилить контроль за целевым использованием потребительских кредитов, акцентируя внимание на необходимости выделения потребительских кредитов только в белорусских рублях для приобретения товаров отечественного производства. Предусматривается, что банки должны будут предоставлять в НББ соответствующую статистическую отчетность. По мнению профильных экспертов, решение Центрального банка направлено на ограничение спроса на иностранную валюту в условиях заметного сокращения ее предложения (в первую очередь из-за снижения поступлений валютной выручки в Белоруссию).

Кроме того, решение НББ позволит снизить для заемщиков валютные риски в условиях предстоящей девальвации белорусского рубля (предположительно на 5% в течение I квартала 2009 года). При этом сейчас и без того наблюдается заметный рост процентных ставок по кредитам как в иностранной валюте, так и в белорусских рублях.

На торгах Белорусской валютно-фондовой биржи с 1 по 22 декабря спрос на доллары (1,192 млрд) превысил их предложение (688,998 млн) сразу на 502,715 млн долларов. В свою очередь, спрос на евро (239,21 млн евро) превысил их предложение (148,41 млн) на 90,8 млн. Спрос на российские рубли (6,316 млрд) превысил их предложение (5,217 млрд) на 1,099 млрд рублей. Кроме того, заметно возрос спрос на иностранную валюту на рынке наличных иностранных валют. Так, только в октябре 2008 года по сравнению с сентябрем население увеличило покупку у банков наличной валюты на 21,1% до 739 млн долларов, в то время как продажа валюты физлицами сократилась на 6,9% до 600,3 млн.