Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности МБТС-Банку на уровне «В++» — «приемлемый уровень кредитоспособности». Об этом говорится в сообщении агентства.

«Одним из основных факторов, позитивно влияющих на кредитоспособность банка, является высокий уровень достаточности основного капитала (на 1 октября он составил 38,92%). Позитивно на рейтинговую оценку влияют показатели, характеризующие ликвидность, рентабельность капитала, концентрацию ссудной задолженности по отраслям и клиентам, а также отсутствие чувствительности к реализации фондовых рисков», — отмечается в сообщении.

«Многие российские банки осенью продемонстрировали рост просроченной задолженности, в то время как у МБТС-Банка по состоянию на 1 ноября доля просроченных кредитов (как по юридическим, так и по физическим лицам) ниже среднерыночного уровня», — заявила эксперт департамента рейтингов финансовых институтов «Эксперт РА» Кристина Кирьянова.

Ключевой негативный фактор — отмечающееся со II квартала 2008 года увеличение доли проблемных и безнадежных ссуд, на которые на 1 октября приходилось почти 28% судной задолженности. Среди факторов, ограничивающих рейтинговую оценку, аналитики агентства также отмечают нестабильность ресурсной базы, умеренно низкий уровень обеспеченности ссуд.