Россия до конца текущего года не собирается делать еще один взнос в Фонд финансовых операций МВФ, из которого финансируются кредиты странам, помимо уже перечисленных 670 млн долларов, сказал РИА Новости замдиректора департамента международных отношений финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов Минфина Андрей Бокарев. «В этом году все средства уже перечислены», — отметил он. Фонд финансовых операций МВФ включает в себя обязательства стран перечислить в него требуемые суммы. РФ свои обязательства по перечислению средств в случае необходимости зафиксировала изначально, когда подписывала устав Международного валютного фонда. В этом году Россия получила запрос от фонда на 670 млн долларов, и эти средства уже перечислены.

Глава МВФ Доминик Стросс-Кан ранее заявлял, что для борьбы с последствиями мирового финансового кризиса необходимо осуществлять дополнительное финансирование фонда. В связи с тем, что все большее число стран обращается в МВФ за помощью, фонду в скором времени понадобится еще примерно 100 млрд долларов, добавил он.

В ноябре в Минфине не исключали, что до конца года МВФ может запросить у России еще порядка 300 млн долларов. Однако такого запроса от МВФ России не поступило. «До Нового года его уже, скорее всего, не будет», — полагает Богачев.

Россия является одним из 185 членов МВФ с 1 июня 1992 года. По данным фонда, резервная позиция РФ в МВФ составляет 236,90 млн в специальных правах заимствования (Special Drawing Rights или СДР), которые являются расчетной единицей МВФ. Квоты участия составляют большую часть финансирования МВФ. Каждое государство — член МВФ получает свою квоту в зависимости от доли в мировой экономике. Доля участника определяет его максимальное финансовое обязательство перед МВФ и право на участие в голосовании, а также на основе квоты определяется доступ к финансам фонда. По данным МВФ, общая квота государств на конец августа 2008 года составляла в СДР 217,4 млрд (приблизительно 341 млрд долларов). На 7 ноября 2008 года 1 СДР равнялся 1,49 доллара (или 1 доллар — 0,67 СДР).