Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять во II чтении поправки в Бюджетный кодекс РФ, обеспечивающие реализацию антикризисных мер.

Во II чтении комитет одобрил поправку, предоставляющую субъектам Федерации право создавать собственные резервные фонды. Также одобрена норма, согласно которой регион может направлять средства своего резервного фонда на погашение дефицита своего бюджета. Также ко II чтению одобрены нормы, продлевающие максимальный срок бюджетных кредитов с 1 года до 3 лет. Кроме того, во II чтении профильный комитет поддержал поправку, позволяющую регионам хранить остатки бюджетных средств на депозитах в банках. В настоящее время аналогичная норма действует в отношении временно свободных средств федерального бюджета.

Комитет поддержал поправку, позволяющую регионам, которые не получают дотаций из федерального бюджета, выдавать кредиты юридическим лицам. Против данной поправки выступал Минфин. Как отметила на заседании замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко, в условиях кризиса больше других пострадают регионы-доноры. Она заверила, что в случае принятия данной поправки, ни один субъект Федерации, выдавший бюджетный кредит, «за финансовой помощью может даже не подступать». Также депутаты уточнили норму о доверительном управлении средствами Фонда национального благосостояния. Согласно принятой поправке, доходы от управления фонда не будут являться собственностью доверительного управляющего и будут относиться к приросту средств фонда.

Кроме того, законопроект позволяет приостанавливать отдельные положения Бюджетного кодекса на время, когда правительству может потребоваться принятие срочных мер по поддержке финансового рынка, — до 1 января 2010 года. Уточняется порядок учета операций с нефтегазовыми доходами федерального бюджета. Все средства нефтегазовых доходов будут поступать в нефтегазовый трансферт до достижения его объема, утвержденного законом о федеральном бюджете на 2009—2011 годы, и только затем будут направляться в Резервный фонд.

Поправки также касаются максимального размера государственных гарантий РФ, решение о предоставлении которых вправе принимать Министерство финансов РФ. В настоящее время такой размер установлен только для госгарантий в валюте — не более 50 млн долларов по каждой гарантии. Законопроектом устанавливается, что максимальный размер таких гарантий, как в рублях, так и в валюте, будет устанавливаться непосредственно в законе о бюджете. Также устанавливается возможность использования средств, предоставляемых в формах субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, не использованных в текущем году, в очередном финансовом году на те же цели.

Госдума рассмотрит законопроект на пленарном заседании 24 декабря.