Ослабление рубля к основным мировым валютам будет зависеть от цен на нефть и курсовой политики ЦБ, отмечают опрошенные РИА Новости эксперты. Они прогнозируют снижение курса национальной валюты в 2009 году до 35 рубля за доллар, что не совпадает с базовым правительственным прогнозом.

Подготовленный Минэкономразвития базовый сценарий социально-экономического развития РФ предусматривает среднегодовой курс рубля на 2009 год в коридоре от 30,8 до 31,8 рубля за американский доллар при соотношении доллара к евро в 1,25—1,30. Реальный эффективный курс рубля, по оценке Минэкономразвития, ослабеет в среднем в 2009 году на 1,2%. Базовый прогноз Минэкономразвития строится исходя из среднегодовой цены на российскую нефть в 50 долларов за баррель.

По мнению экспертов, прогноз Минэкономразвития оптимистический, реальное ослабление рубля может быть и больше. В то же время эксперты не исключают и разворота тренда на укрепление рубля к доллару. «Я бы говорил о возможной дополнительной девальвации рубля на 10—15%. Что касается курса рубля именно к доллару, то понятно, что это зависит и от соотношения доллар/евро. Если доллар будет соотноситься с евро не 1,3, а 1,6, как недавно, то доллар вполне в декабре 2009 года может стоить и 30 рублей, и даже 29 рублей», — полагает эксперт Института экономики переходного периода Сергей Дробышевский.

Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич в свою очередь отмечает, что ожидания рынка на следующий год — 32 рубля за доллар в марте и 35 рублей — в конце 2009 года. «Здесь большая неопределенность. Многое зависит от того, продолжит ли ЦБ планово ослаблять рубль или перейдет к политике достаточно свободного обменного курса», — сказал Гурвич.

Главный экономист ГК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков указывает на то, что курс рубля зависит не только от цен на нефть, но и от курсовой политики Центробанка. «При цене 60—70 долларов за баррель нефти марки Urals прогноз Минэкономразвития похож на правду, а при 30—40 долларах рубль должен быть слабее», — сказал Гавриленков. Он отметил, что все страны сейчас стремятся к ослаблению своих валют, поскольку это выгодно в условиях кризиса.

Экономист рекомендует и денежным властям РФ перейти к политике свободно плавающего курса. По его мнению, это можно будет сделать в конце января — начале февраля, когда в экономике не будет лишних денег для проведения спекулятивных валютных операций. По расчетам экономиста, в следующем году российская валюта может ослабеть на 20%, а среднегодовой курс доллара может дойти до 35 рублей.