Сбербанк предоставит россиянам, потерявшим работу и источники доходов, рассрочку сроком до одного года по выплате потребительских кредитов, сообщил председатель правления Сбербанка Герман Греф на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным в понедельник. «Если человек потерял доходы в связи с сокращением рабочего места или резким сокращением его доходов, то наши территориальные банки и отделения в Москве предоставят ему отсрочку или рассрочку сроком от полугода до года на период, пока не восстановится его доход», — сказал он.

При этом, отметил глава Сбербанка, будет производиться капитализация процентов «либо предоставляться иной вариант отсрочки платежа для каждого конкретного человека».

Также Герман Греф заявил, что Сбербанк предоставит возможность гражданам конвертировать валютные кредиты в рублевые. «Много кредитов взято в валюте. Мы приняли решение, и с нового года можно конвертировать заем физическому лицу из валюты в рубли по внутреннему курсу банка», — сказал он. Глава банка отметил, что таким образом Сбербанк берет на себя все валютные риски граждан, ранее бравших у него кредиты в валюте. «Большинство населения не получает валютные доходы и взяло на себя валютные риски, когда рубль укреплялся, и сейчас многие увидели свою ошибку», — отметил глава банка. Именно с этим, по его словам, связано предложение банка о конвертации валютных кредитов в рубли.