ООО «КБ «Фонон» в лице конкурсного управляющего госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» направило в Арбитражный суд Москвы заявление о взыскании с бывшего руководителя банка Елены Красавиной 33,074 млн рублей долга. Как сообщили РБК в суде, заседание по этому иску состоится 16 января 2009 года.

Лицензия на осуществление банковских операций была отозвана у «Фонона» в августе 2006 года. По информации департамента внешних и общественных связей ЦБ РФ, такое решение было принято в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократными нарушениями федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора. В частности, «Фонон» направлял в Федеральную службу по финансовому мониторингу с нарушением установленного срока сообщения по операциям, подлежащим обязательному контролю, не выполнял в полном объеме требования по идентификации своих клиентов, не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам, а также представлял в ЦБ недостоверную отчетность. В течение марта-апреля 2006 года трем клиентам банка были выданы из кассы наличные денежные средства на покупку ценных бумаг в сумме более 9 млрд рублей. Деятельность «Фонона», по мнению ЦБ, свидетельствовала о наличии реальной угрозы интересам его кредиторов.

Арбитражный суд Москвы на заседании 13 марта 2007 года признал банк несостоятельным (банкротом). Определением суда от 2 сентября 2008 года срок процедуры конкурсного производства в отношении него был продлен на 6 месяцев.