В четверг совет директоров Транскредитбанка рассмотрит опционную программу, которую правление компании подготовило совместно с PricewaterhouseCoopers, сообщают «Ведомости» со ссылкой на предправления банка Сергея Пушкина. По ней менеджерам может достаться 2% акций кредитной организации по фиксированной цене в течение трех лет.

Программа предусмотрена стратегией, утвержденной в 2007 году. Для каждого уровня руководства свой лимит: предправления сможет купить 0,15%, остальные члены правления — по 0,05%, руководители департаментов — по 0,03%. Также будут задействованы главы некоторых филиалов и их заместители, всего 60—70 человек, говорит Пушкин. Минимальный лимит — 0,01%. Предполагается, что 2% для опционов к апрелю выкупит на вторичном рынке специальная компания-оператор. Приобрести до 40% от лимита топ-менеджеры смогут в августе — сентябре 2009 года, еще по 30% — в следующие два года.

Цена выкупа акций менеджерами будет зависеть от цены выкупа с вторичного рынка и стоимости кредита, который будет привлечен на эту скупку. Предварительно Пушкин оценивает стоимость бумаг для менеджмента в 9—10 рублей за акцию, или около 400 млн рублей за весь пакет. Тогда в целом банк стоит примерно 20 млрд рублей. Предполагалось, что топ-менеджеры смогут продать акции в ходе IPO в 2010 году. Оно отложено, однако программу решили не отменять, говорит Пушкин: это хорошая мотивация для руководства.