ЦБ РФ впервые с 2005 года зафиксировал отрицательный капитал у мелких банков, еще в начале октября он был положительным, пишет во вторник «Коммерсант». К этому привели их собственные убытки, однако главная причина — в деятельности крупных банков, которые потеряли устойчивость из-за кризиса.

О том, что по итогам октября совокупное значение собственных средств мелких банков (с капиталом менее 0,5 млн евро) впервые за три года стало отрицательным, говорят данные обзора ЦБ. Отрицательное значение капитала означает, что активы банков в реальной оценке меньше обязательств. На 1 ноября суммарный капитал 56 кредитных организаций, вошедших в указанную группу, составил минус 20,7 млрд рублей. С начала года значение этого показателя на ежемесячные отчетные даты составляло 0,6 млрд рублей, на 1 марта — 0,7 млрд. Данные ЦБ на полугодовые отчетные даты с 2005-го по начало 2008 года свидетельствуют, что за этот период совокупный капитал мелких банков постепенно снижался с 1,5 млрд рублей до 0,6 млрд рублей, но оставался положительным.

По мнению экспертов, отрицательное значение совокупного капитала мелких кредитных организаций отражает кризисные явления в банковском секторе.