Российские власти могут столкнуться с необходимостью выкупа активов у банков, заявили в понедельник журналистам представители Банка России и Агентства по страхованию вкладов (АСВ). При этом имеются в виду два вида помощи — выкуп «хороших» активов у банков, временно испытывающих трудности, и выкуп кредитов целых отраслей экономики с целью поддержки не конкретного банка, а банковской системы в целом.

Как рассказал первый заместитель генерального директора АСВ Валерий Мирошников, некоторые банки действовали разумно, проводили взвешенную политику, но их активы обременены инвестиционными вложениями, например землей. «Это неплохой актив, просто сейчас он не генерирует денежный поток», — сказал Мирошников на заседании экспертного совета при АСВ. По его словам, рассматривать возможность выкупа активов стоит, если это улучшит доходность банка. В любом случае речь может идти только об активах, имеющих реальную стоимость, подтвержденную документально.

Как отметил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, многие страны использовали механизм выкупа активов, но он должен быть сопряжен с элементами рыночной ответственности.
Сухов также подчеркнул, что и в этом случае можно рассматривать активы с реальной стоимостью. «Речь идет не об оздоровлении конкретного банка, а о поддержке банковской системы в целом», — сказал он. Например, власти могут решить выкупить какой-то определенный вид кредита при росте безработицы. В то же время, по мнению Сухова, на современном этапе выкупать активы без смены собственника банка нецелесообразно. Кроме того, продолжил он, решение о выкупе должно быть увязано с поддержкой отраслей экономики и предприятий, кредиты которых откупаются.

Сухов предположил, что обсуждение этого вопроса может перейти в конкретную плоскость в I квартале будущего года.