Возможностью поглощений кредитных организаций в кризис Пробизнесбанк заинтересовался еще до принятия закона «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года» — в начале осени, когда кризис в России только проявился, заявил в интервью газете «Коммерсант» президент банка Сергей Леонтьев. «Когда цены на банковские активы падают в 5—6 раз, понятно, что нужно использовать ситуацию, тем более что в период кризиса неорганический рост — единственная разумная стратегия», — сказал он.

Отвечая на вопрос, много ли потенциальных объектов для поглощений было рассмотрено банком, Леонтьев отметил: «Около 30 игроков, и этот список постоянно обновляется. Если банк нам теоретически интересен и у него есть интерес к продаже, мы договариваемся с владельцами о том, что наши сотрудники едут в регион и делают оценку банка. Для этого мы сформировали кросс-функциональные группы из специалистов разного профиля: риск-менеджеры, аудиторы, специалисты по бэк-офису, бухгалтеры. Их главная задача — оценить качество активов банка и спрогнозировать тот денежный поток, который он может реально дать в 2009 году».

Говоря об интересе к Банку24.ру и Газэнергобанку, Леонтьев подчеркнул, что обе кредитные организации имеют хорошую клиентскую базу, занимают серьезное место на региональных рынках.