В ближайшие три года более 40% компаний, специализирующихся на частных прямых инвестициях, могут выйти из бизнеса, пишет газета «РБК daily» со ссылкой на Financial Times. Такой прогноз дают аналитики Boston Consulting Group (BCG) и испанской школы бизнеса IESE. Выход private-equity из бизнеса эксперты связывают в основном с дефолтом компаний, находящихся под управлением фондов прямых инвестиций. Российские специалисты уверены, что среди компаний private-equity, инвестирующих в Россию, доля тех, кто может уйти с рынка, значительно меньше.

По подсчетам аналитиков BCG, преодолеть кризис сумеют лишь 30% компаний, которые занимаются прямыми инвестициями. А от 20 до 40% крупнейших мировых фондов private-equity могут прекратить существование. Прогноз BCG и IESE Business School основывается на открытых данных о деятельности фондов, принадлежащих им компаниях и банках, а также на собственных оценках вероятности дефолта.

«До недавнего времени частные инвесткомпании демонстрировали хорошую доходность за счет уверенного роста во многих секторах экономики, не уделяя особого внимания развитию самих компаний», — отмечает профессор IESE Хайнрих Лихтенштейн. Однако в 2008 году падение финансовых показателей компаний привело к снижению их привлекательности для инвесторов: стоимость многих предприятий упала на 45%. По словам Лихтенштейна, проблемы в сфере private-equity усугубляются и уменьшением возможности для привлечения средств из-за охлаждения интереса инвесторов к частным инвестициям.

«Прогнозы по сокращению числа игроков рынка private-equity оправданны», — считает управляющий партнер Icon PE Кирилл Дмитриев. По его словам, серьезные трудности испытают прежде всего те, кто проинвестировал значительную часть средств на пике рынка. «Компании, входящие в портфель таких фондов, упали в цене, и обеспечить заявленный уровень возврата средств стало практически невозможно», — поясняет Дмитриев. Нелегко пришлось и новичкам рынка. «Если раньше инвесторы вкладывали только в private-equity фонды с безупречной репутацией, то во время бурного роста стало намного проще привлекать средства, — говорит Дмитриев.— Кроме того, новички связывали надежды на развитие портфельных компаний с заемными средствами, что в нынешних условиях стало почти невозможно».