Высшее руководство нидерландского банка ABN Amro устроило для себя шикарный рождественский праздник, несмотря на финансовый кризис, чуть было не приведший к фактической ликвидации кредитной организации, сообщила газета De Telegraaf. Государство в октябре приобрело за 16,8 млрд евро нидерландские активы находившегося под угрозой банкротства бельгийско-голландского банка Fortis, включая принадлещий ему с нынешнего года банк ABN Amro.

Как передает корреспондент РИА Новости из Гааги, рождественский праздник, на который собрались 40 высших руководителей ABN Amro со своими супругами, проходил в здании Королевского общества водного спорта, членом которого является председатель правления ABN Amro Ян-Петер Шмитманн (Jan-Peter Schmitmann). Банкиры полностью заменили весь интерьер зала, включая столы, стулья и шторы на окнах, распорядились доставить туда «подобающие» посуду и столовые приборы. Общество водного спорта было превращено во дворец. Все 40 участников с женами прибыли на рождественский ужин на автомобилях с водителями. Перед ними выступал известный певец и играл оркестр, что обошлось в десятки тысяч евро. Для водителей в соседнем здании был организован отдельный ужин.

Критики подчеркивают, что в нынешней сложной экономической ситуации высокопоставленные менеджеры большинства компаний отказываются от рождественских бонусов, поэтому выжившему на деньги голландских налогоплательщиков ABN Amro тем более следовало бы вести себя скромнее. Однако, по данным СМИ, руководители банка не намерены отказывать себе в традиционных дополнительных денежных вознаграждениях в конце года.