Правительство России внесло в Госдуму законопроект «О ратификации соглашения о Новом банке развития», говорится в сообщении на сайте Кабмина.

Соглашение было подписано в городе Форталеза 15 июля 2014 года в ходе VI саммита стран БРИКС и предусматривает создание многостороннего финансового института — Нового банка развития, который будет финансировать инфраструктурные проекты и проекты устойчивого развития в государствах БРИКС и развивающихся странах.

Учредителями банка выступят государства БРИКС, наделяемые, согласно проекту соглашения, особыми правами, которых не будет у других членов банка. Так, президент банка избирается только по представлению одной из стран-учредительниц в порядке ротации, ключевые решения в органах управления банка будут приниматься большинством голосов государств-учредителей. Разрешенный к выпуску капитал Нового банка развития составит 100 млрд долларов, распределенный — 50 млрд, в том числе оплачиваемый 10 млрд долларов и оплачиваемый по требованию 40 млрд долларов (распределяется между странами БРИКС в равных долях).

В банке предусматривается трехуровневая система корпоративного управления: совет управляющих, совет директоров и президент. Голосование при принятии решений будет проводиться в соответствии с долями членов в капитале банка. Решения совета управляющих по ключевым вопросам деятельности банка будут приниматься «специальным большинством» (большинством голосов государств-учредителей). К числу таких вопросов, в частности, относятся принятие новых членов банка, пересмотр размера и структуры капитала, приостановка членства, прекращение деятельности банка и распределение активов.

Соглашение открыто для присоединения к нему новых участников — членов ООН, в том числе развивающихся и развитых стран. Штаб-квартира банка будет в Шанхае.