Всемирный банк в понедельник одобрил кредит на 500 млн долларов для Украины — третий в серии займов, направленных на стимулирование экономических реформ и поддержание страны в условиях экономического кризиса. В банке заявили, что так называемый третий кредит на политику развития (DPL-III) — это часть масштабного пакета, целью которого является поддержка реформ, связанных с улучшением инвестиционного климата, государственного финансирования и оказания услуг на Украине.

«Меры, предпринятые правительством по условиям серии DPL, — это важные сигналы, говорящие об обязательствах Украины в отношении экономических реформ в сложный экономический период. Но очевидно, что требуются еще большие усилия для того, чтобы исполнить уже принятые обязательства, улучшить политическую координацию и углубить структурные реформы и реформы финансового сектора», — сказал директор Всемирного банка по Украине, Белоруссии и Молдавии Мартин Рэйзер.

Текущие средства по кредиту будут использованы для поддержания реформ финансового сектора, включая первоначальные шаги по созданию основы для восстановления финсистемы, действия по сокращению высоких расходов на регулирование и инспекцию, а также улучшение основ государственных закупок, сообщили во Всемирном банке.

Украина серьезно пострадала в результате мирового финкризиса, который привел к тому, что экономика страны в ноябре сократилась на 14,4% в годовом исчислении. Центробанк выделил 7,7 млрд долларов из своих запасов, стараясь поддержать гривну, которая опустилась по отношению к доллару до исторического минимума. В начале ноября МВФ одобрил пакет кредитов для Украины в размере 16,5 млрд долларов, чтобы помочь ей пережить финансовый кризис. Программа включает в себя изменения денежно-кредитной и валютной политики, рекапитализацию банков и корректировку бюджетной стратегии и политики доходов.