Разбушевавшийся финансовый «тайфун» принес россиянам не только разочарования, но и маленькие радости. В разгар кризиса можно по дешевке сделать ремонт жилья, купить со скидкой качественный автомобиль, одежду, обувь и даже квартиру, пишет во вторник «Московский комсомолец».

Чтобы покупатель вернулся на рынок недвижимости, необходимо, чтобы цены упали на 25—50%, посчитали аналитики Unicredit Aton. По их расчетам, с 1 сентября российские рынки в среднем упали на 60%, тогда как жилье подешевело лишь на 3%. В январе-феврале москвичам следует ожидать новой волны снижения цен на новостройки. Часть экспертов полагает, что падение цен в России может продолжаться два года. Вслед за ценами на жилье в столице уменьшились и арендные ставки. В некоторых районах Москвы они понизились на 10%. Аренда квартир эконом-класса стала дешевле в среднем на 15%, бизнес-класса — на 10—15%. Цены на объекты элитной недвижимости падают не так быстро. По прогнозам аналитиков, в I квартале следующего года арендные ставки в столице впервые за несколько лет могут не вырасти.

Впервые за многие годы в России сильно подешевели новые иномарки. Правда, не все модели и чаще всего под прикрытием новогодних акций. Сейчас покупателей заманивают в автосалоны значительными скидками, зимней резиной и льготными кредитами. Не отстают от иностранных конкурентов и российские компании. Государство, как заявил на днях премьер Владимир Путин, в следующем году возьмет на себя часть выплат по автокредитам на отечественные машины для физических лиц. Речь идет об автомобилях, выпущенных на территории России и относящихся к сегменту наиболее массового спроса, стоимостью до 350 тыс. рублей. Правительство будет компенсировать банкам 2/3 в размере ставки рефинансирования ЦБ по трехлетним кредитам. Сегодня она составляет 13%. То есть государство компенсирует 8%, тогда как средняя ставка на автокредиты составляет около 20%. В результате потребителю из своего кармана нужно будет выплатить примерно 12%.

Кризис больно ударил и по ритейлерам. Многие сети испытывают огромную кредитную нагрузку и остро нуждаются в наличности. Поэтому магазины, торгующие продуктами питания, бытовой техникой, одеждой, обувью и парфюмерией, вынуждены более агрессивно проводить распродажи. Некоторые сети решили на одну-две недели раньше обычного начать новогодние акции. Сейчас самое время купить, что называется по случаю, достаточно дорогие товары. Размер дисконта при покупке плазменных телевизоров, ноутбуков, холодильников в крупных сетях составляет 20—30%. Как считают эксперты, в следующем году продолжат дешеветь компьютеры и мобильные телефоны.