Торги в РТС 23 декабря открылись в минусе. Впрочем, к 10.35 индекс РТС вышел в «зеленую зону», составив 657,37 пункта (+0,03%). Индекс ММВБ за пять минут торгов опустился до отметки 632,16 пункта, потеряв с предыдущего закрытия 0,23%.

Внешний фон на открытии торгов в России во вторник умеренно негативный. Сессия в США завершилась понижением индексов на 0,7—2%. Падение в Китае превышает 3,5% — несмотря на сокращение ставки Центробанком. Нефть также торгуется с понижением (кроме компенсирующего роста по WTI). Фьючерсы на американские индексы переместились в «красную зону».

Во вторник в лидерах падения с высокой вероятностью окажутся акции компаний нефтяного сектора, считает Дмитрий Александров, аналитик ИК «Файненшл Бридж». Бумаги нефтегазовых компаний испытают негативное влияние снижения на мировых энергетических рынках, добавляет Владимир Сергиевский, стратег инвестиционной компании «Финам». Металлургический сектор, полагает он, тоже останется под давлением дефицита спроса со стороны основных потребителей.

«В целом основным событием дня станет выход данных по приросту ВВП США в III квартале 2008 года, ожидается его снижение на 0,5%. Данное событие мы считаем весьма важным, однако оно, скорее всего, будет иметь лишь краткосрочное влияние на динамику рынка», — говорит Сергиевский.

По оценкам аналитиков, утренний фон во вторник не благоприятствует покупкам на российском рынке. Эксперты рекомендуют инвесторам воздерживаться от активных операций. «Внешний фон в настоящий момент не располагает к „предновогоднему ралли», тем не менее рождественские выходные и снижение активности глобальных инвесторов оставляют для него определенные шансы ближе к концу недели», — подчеркивает Сергиевский.