Падающие цены на товары, замедляющийся рост экономики, усугубляющееся положение на мировых кредитных рынках, а также слабеющий рубль и увеличивающиеся процентные ставки делают положение российских банков еще более трудным, банки становятся непривлекательными для вложений инвесторов, считают аналитики UBS. Об этом пишет журнал Smart Money.

Аналитики UBS пересмотрели прогнозы в секторе и уменьшили прогноз показателя «доход на акцию» (EPS). Учтены последние тенденции в макроэкономике. Эксперты ожидают падения роста кредитования до 11% в 2009 году и до 16% в 2010 году в рублях. Они понизили прогноз показателя «доход на акцию» на 20% в 2009 и 2010 годах. Также ожидают падения этого показателя в 2009 году.

По мнению аналитиков UBS, Сбербанк привлекателен в среднесрочной перспективе. Банк имеет доступ к фондам правительства и не имеющую себе равных региональную сеть. Финучреждение также хорошо капитализировано и высокодоходно, тогда как показатель компании «капитализация к собственному капиталу на акцию» (P/BV) уже выражает существенный дисконт. Однако в краткосрочной перспективе беспокойство по поводу курса валют и рост обеспечения могут негативно повлиять на курс акций банка.

Эксперты UBS понизили целевые цены Сбербанка, Банка Москвы, «Возрождения» и Урса Банка на 35—77% и повысили целевую цену ВТБ на 8,6%. Они оставили неизменными свои рекомендации «покупать» для акций Сбербанка и «Возрождения», «держать» для акций ВТБ и Урса Банка, а также «продавать» для акций Банка Москвы.