Рекордное количество сделок слияния и поглощения (1 309) было отменено в 2008 году из-за кредитного кризиса, пишет The Financial Times. Общий их объем уменьшился на 29% по сравнению с 2007 годом — до 3,28 трлн долларов. Самой крупной сорвавшейся сделкой стала планировавшаяся покупка за 147 млрд долларов англо-австралийской горнодобывающей компанией BHP Billiton ее конкурента Rio Tinto. Следует выделить также отмену покупки частными инвесторами канадской группы BCE Telecoms за 48,5 млрд долларов. Общая величина отмененных транзакций составила 911 млрд долларов.

Альтернативные цифры ранее представил Thomson Financials. По данным издания, объем сделок слияний и поглощений в 2008 году сократился на 31% до отметки в 2,9 трлн долларов. Из-за аннулирования сделок инвестиционные банки, занимающиеся услугами консалтинга в сфере слияний и поглощений, потеряли 30% доходов от этой сферы деятельности по сравнению с 2007 годом. Крупнейшими консультантами стали JP Morgan, Goldman Sachs и Citigroup.

В общем объеме сделок 19% пришлось на финансовую сферу. Крупнейшим явилось приобретение Bank of America инвестбанка Merrill Lynch за 44,4 млрд долларов, а на втором месте оказалось слияние Lloyds TSB и HBOS (29,3 млрд долларов). Эти сделки удались благодаря тому, что поглощенные финансовые институты испытывали серьезные сложности с рефинансированием и могли оказаться банкротами.

Эксперты предсказывают дальнейшее снижение активности в сфере слияний и поглощений. При этом сделки за «живые деньги» станут еще большей редкостью из-за нехватки ликвидности у компаний и банков. Наиболее популярным станет слияние с обменом акций.