Агентство по страхованию вкладов завершило инвентаризацию в ликвидируемом Союзпромбанке (Москва), выявив по ее итогам недостачу в размере 2,433 млн рублей. В частности, по данным бухгалтерского учета, стоимость активов банка составляет 1 млрд 95,189 млн рублей, по фактическому наличию — 1 млрд 92,756 млн.

В сообщении АСВ уточняется, что недостача «представляет собой переплату по налогам».

Недостача была обнаружена и в ходе инвентаризации имущества столичного банка «Аскания Траст». Она составила 1,78 млн рублей (разница между стоимостью имущества по бухучету в 516,217 млн и фактическими 514,437 млн) и в основном приходится на имущество, по которому АСВ не получило от бывшего руководства банка подтверждающих документов, а также на «основные средства, которые являются неотделимыми улучшениями в арендованном помещении банка», свидетельствуют материалы конкурсного управляющего.

«Аскания Траст» лишился лицензии 8 августа 2014 года из-за неисполнения банковских законов и нормативных актов ЦБ, неспособности удовлетворить требования кредиторов в связи с утратой ликвидности, а 29 сентября был признан банкротом. Позже, в ноябре, Центробанк сообщил о выявлении временной администрацией банка операций с признаками вывода активов на 478,8 млн рублей. Средства, предположительно, выводились из банка «путем выдачи кредитов организациям с сомнительной платежеспособностью».

Союзпромбанк потерял лицензию 30 сентября прошлого года, в том числе из-за сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж. Решение о принудительной ликвидации банка суд принял в ноябре 2014-го. До отзыва лицензии у финучреждения планировалась его реорганизация путем присоединения еще одного банка и двух небанковских кредитных организаций (у всех трех лицензии уже также отозваны).