Социальная сеть Facebook закрыла профиль бывшего председателя американской фондовой биржи Nasdaq Бернарда Мэдоффа, сообщает Bloomberg. Причиной стало большое число поклонников, оставивших комментарии. По заявлению руководства Facebook, профиль был закрыт из-за того, что ни Мэдофф, ни кто-либо из его представителей не дали своего одобрения на его существование. К 22 декабря на страничке Мэдоффа свои комментарии оставили более 1,2 тыс. человек. Подавляющее большинство поддерживало американского предпринимателя. Например, пользователь Facebook по имени Pete поблагодарил его за то, что он «положил конец репутации Уолл-стрит».

Инвестиционный фонд Madoff Securities был создан более 40 лет назад и пользовался репутацией надежной и высокодоходной финансовой организации. Его клиентами были не только небольшие частные фонды, но и крупные кредитные организации по всему миру (например, французский банк Societe Generale, британские RBS и HSBC, японский Nomura, испанский Banco Santander). Мэдофф был арестован 12 декабря агентами ФБР после того, как признался своим сыновьям, что создал крупную финансовую пирамиду. Вскоре его выпустили под залог в 10 млн долларов.

По предварительным данным следствия, проводимого в отношении Мэдоффа, клиентами его фонда являлись несколько тысяч различных организаций и частных лиц. По заявлению создателя Madoff Securities, потери клиентов его фонда могут составить около 50 млрд долларов.