В сентябре, сразу после краха американского инвестиционного банка Lehman Brothers, финансовый кризис принял новый, угрожающий масштаб. По словам главы Банка Англии Мервина Кинга, впервые со времен Первой мировой войны мировая банковская система оказалась на грани коллапса. В итоге власти большинства развитых и развивающихся стран вынуждены были прибегнуть к крайним мерам и частично национализировать некоторые крупные банки, чтобы избежать их краха, передает Би-би-си.

Результаты не заставили себя долго ждать: банки все еще несут убытки, но призрак их краха остался в прошлом. Причем неизвестно, что могло бы случиться, если бы власти вовремя не вмешались, отмечает представитель американского исследовательского института American Enterprise Institute Алекс Поллок. Но одна проблема все же осталась: спасенные банки находятся в столь плачевном состоянии, что не могут предоставлять кредиты бизнесу и частным лицам. Следовательно, скорого восстановления мировой экономики, которая целиком и полностью зависит от кредитных рынков, пока ждать не стоит. По оценкам профессора London School of Economics Чарльза Гудхарта, количество выданных кредитов в Британии все еще продолжает расти, но из-за кризиса большинству компаний следует приготовиться к непростым временам. Причем проблемы у британских компаний появляются тогда, когда они пытаются получить новый кредит, добавляет Гудхарт.

В США в последнее время также ужесточились условия кредитования. По словам Поллока, американским компаниям стало тяжелее получить новую кредитную линию. Более того, порой сами банки не могут взять новый кредит, поскольку объемы депозитов продолжают сокращаться, а американцы не торопятся нести заработанные деньги в банк, отмечают участники рынка. При этом обычно довольно насыщен и рынок межбанковского кредитования (МБК). Однако на ближайшие несколько месяцев про это можно забыть, считают эксперты. Гудхарт отмечает, что на это есть две основные причины. Во-первых, банкам сейчас нужны все средства для того, чтобы справиться с кризисом. А во-вторых, мировая банковская система переживает сейчас «кризис доверия», и банки часто не рискуют давать кредиты друг другу, опасаясь краха того или иного финансового института.

В итоге сейчас роль банков на рынке МБК в США взяла на себя Федеральная резервная система (ФРС) США, добавляет Поллок. С этим трудно не согласиться: ФРС, выполняющая в стране функцию Центробанка, действительно сейчас использует все возможные средства, чтобы предоставлять кредиты американским фининститутам. Правда, некоторые эксперты отмечают, что в дальнейшем крупным мировым банкам еще не раз потребуется помощь. По их словам, в случае усугубления рецессии мировой экономики, потери банков продолжат расти, и в конечном итоге властям вновь придется вмешаться, чтобы предотвратить очередной крах банковской системы.