ВТБ 24 планирует сокращать расходы в 2009 году, в том числе за счет оптимизации региональной сети и штата сотрудников, сообщил во вторник журналистам глава банка Михаил Задорнов. «Мы не планируем открывать новые офисы в следующем году. Расходы на сеть будут в основном включать в себя ремонты существующих отделений, переезд офисов в более выгодные с точки зрения ведения бизнеса районы городов присутствия», — сказал Задорнов. Ранее сообщалось, что в текущем году ВТБ 24 планирует открыть около 150 новых офисов и довести свою сеть продаж до примерно 500 отделений.

По словам Задорнова, в следующем году банк будет проводить оптимизацию сети не только за счет переезда офисов в другие части городов, но и за счет закрытия наименее рентабельных отделений. «Сколько мы закроем в следующем году наших офисов, я сказать не могу. Мы сейчас смотрим на их балансы, смотрим на их прибыльность, составляем списки. Наименее выгодные офисы, возможно, будем закрывать», — сказал глава ВТБ 24.

Задорнов также сообщил, что в 2009 году продолжится перевод филиалов в операционные офисы. Это позволяет банку значительно сократить издержки на персонал, так как операционный офис может управляться меньшим числом сотрудников, не требует бухгалтерии. Однако эту работу банк начал еще в 2008 году, не связывая ее с финансово-экономическим кризисом. Также в следующем году ВТБ 24 будет оптимизировать штат сотрудников, заявил Задорнов. По его словам, общее увеличение персонала не предполагается, однако некоторые подразделения могут быть расширены, в частности отделы по работе с проблемной задолженностью.

Банк также намерен сокращать издержки и по многим другим ключевым направлениям деятельности. «Последние 3,5 года банк развивался очень активно, что требовало значительных расходов. Сейчас у нас есть возможности для снижения издержек», — сказал Задорнов. Он не исключил, что, в частности, может быть сокращен и рекламный бюджет банка.

Кроме того, глава ВТБ 24 полагает, что банк воспользуется правом переоценить портфель ценных бумаг, которые предоставил ЦБ РФ для сокращения отрицательного и увеличения положительных результатов от операций банков на биржах, и рассчитывает получить дополнительный доход в 500—700 млн рублей. По его информации, в настоящее время портфель ценных бумаг по большей части состоит из корпоративных облигаций, которые входят в ломбардный список ЦБ. Акций в данном портфеле нет.

Портфель банка составляет 27 млрд рублей. Небольшая его часть — около 5 млрд — это облигации, которые не входят в список ЦБ. «Этот портфель постепенно гасится. У нас не было случаев дефолтов», — сказал Задорнов. По его словам, по состоянию на 30 ноября текущего года банк имел положительный результат от управления портфелем ценных бумаг. Однако размер этого результата Задорнов не уточнил. «По итогам года, я думаю, этот портфель даст нам доход примерно в 8,5%. С учетом новой переоценки, я думаю, что будет еще больше», — сказал Задорнов.