ВТБ 24 получит десятилетний субординированный кредит от ВТБ на 15 млрд рублей под 8,1% годовых, сообщил во вторник журналистам глава банка Михаил Задорнов. «Сейчас мы занимаемся оформлением субординированного кредита на 15 млрд рублей. Документы на его регистрацию пойдут в ЦБ в ближайшие дни», — сказал он. По его словам, этих средств банку будет достаточно как минимум на полгода для развития бизнеса и наращивания кредитного портфеля.

Задорнов рассказал, что эти 15 млрд являются частью субординированного кредита на 200 млрд рублей, который материнский банк ВТБ получил от ВЭБа. ВТБ получил эти деньги от государства под 8% годовых. Следовательно, своей «дочке» он предоставит эти средства по ставке на 0,1 процентного пункта выше.

Срок субординированного кредита для ВТБ 24 совпадает со сроком аналогичного кредита для ВТБ. По информации Задорнова, необходимость в привлечении подобной ссуды вызвана, в том числе снижающимся показателем достаточности капитала, который на 30 ноября составлял 10,5%, сократившись за ноябрь на 1,2 процентного пункта. Каким будет норматив достаточности капитала после получения субординированного кредита, Задорнов не уточнил.