По данным китайского Министерства человеческих ресурсов и социальной безопасности, только с сентября по ноябрь 2008 года в Китае были сокращены более 1 млн человек. По прогнозам специалистов, общее количество уволенных в КНР к концу года достигнет 11—12 млн.

Наиболее массовые сокращения рабочих произошли в текстильной отрасли. Причиной тому послужили массовые банкротства предприятий — за прошедший период 2008 года почти 30% предприятий отрасли оказались на грани разорения. В результате, количество уволенных рабочих в текстильной отрасли уже приблизилось к 4 млн человек. По мнению Евгения Колесова, генерального директора компании Optim Consult, специализирующейся на консультациях российских компаний по вопросам развития бизнеса в Китае, это вполне закономерно, так как политика «квотированной войны», снижение ставок возврата НДС, а также мировой финансовый кризис нанесли сильнейший удар по производителям данной отрасли. Из непроизводственных отраслей (сферы услуг) наиболее массовые сокращения персонала произошли в IT-индустрии, недвижимости и финансовой отрасли, то есть именно в тех сферах, штаты которых, по мнению многих китайских аналитиков, были раздуты.

Стоит отметить, что наименьшее число увольнений было зафиксировано в энергетической отрасли КНР. «Это одна из немногих отраслей, которая на сегодняшний день практически не подверглась влиянию общего экономического кризиса», — заявил Евгений Колесов. Эксперты прогнозируют рост этой отрасли по итогам года на 25%. Помимо массовых увольнений, последние 3 месяца в Китае ознаменовались также сокращением заработных плат рабочих различных отраслей промышленности. В большинстве случаев, снижение составило от 15% до 50%.

Китайские чиновники опасаются беспорядков в связи с растущим уровнем безработицы, поскольку согласно прогнозам, экономический рост в Китае в следующем году упадет ниже 8%. На прошлой неделе Китайская академия социальных наук сообщила, что уровень городской безработицы поднялся примерно до 9,4%. Этот показатель вдвое превышает официальные данные.