Правительственные субсидии в объеме 20 млрд рублей позволят выдать населению порядка 300 тыс. ипотечных кредитов. Такое мнение в среду в беседе с журналистами высказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«20 миллиардов рублей — это первый шаг правительства (в решении проблемы снижения объемов ипотечного кредитования. — Прим. ред.). Конечно, учитывая масштабы страны, этого недостаточно, но сейчас даже не в сумме вопрос, а в том, чтобы были приняты все необходимые нормативные документы, программы, каким образом эти 20 миллиардов будут поддерживать ипотечное кредитование, какая будет ипотечная ставка, чтобы запустить снова этот механизм», — подчеркнула Матвиенко.

Спикер Совфеда отметила, что после того как была поднята ключевая ставка, «возникла реальная угроза существенного снижения ипотечных кредитов». Она выразила опасение, что из-за этого могут быть «заморожены стройки, и в результате банкротств строительных организаций могут появиться новые обманутые дольщики».

Сенатор положительно оценила решение правительства о выделении 20 млрд рублей на субсидирование ставки по ипотеке. «По нашим расчетам, это позволит выдать ипотечных кредитов порядка 300 тысяч. Это хорошее начало для старта программы, но в зависимости от развития экономической и финансовой ситуации, полагаю, эта сумма будет увеличиваться», — заключила она.