Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) направил в Минэкономразвития письмо по итогам анализа предложения о введении «каникул» по уплате взносов по обязательному страхованию ответственности владельцев опасных объектов (ОСОПО).

Как рассказали Банки.ру в пресс-службе НССО, неизбежным последствием данной меры станет рост издержек бюджетов всех уровней.

«НССО считает категорически неприемлемым отказ от страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте (ОСОПО) в любой форме, поскольку освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования (или введение «каникул») приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в распоряжении правительства», — говорится в сообщении.

В НССО особо подчеркивают, что в случае же отсутствия у владельца опасного объекта средств для возмещения ущерба потерпевшим или банкротства предприятия, нагрузка по осуществлению выплат потерпевшим при аварии на опасном объекте ляжет на региональные и федеральный бюджеты.