Анатолий Чубайс, глава госкорпорации «Роснано», в прошлом — министр финансов и первый вице-премьер российского правительства, заявил в интервью The New Times, что весной экономический кризис перейдет в социальный. Он сказал, что финансовый кризис, скорее всего, уже прошел. Теперь, по его словам, разворачивается кризис экономический. «Он неизбежен, он точно будет. Экономический будет переходить в социальный ровно весной. Будет ли социальный переходить в политический — это уже вопрос прочности той системы, что была выстроена за последние 8 лет», — отметил Чубайс.

Глава «Роснано» также заявил, что масштаб удара по реальному сектору российской экономики будет беспрецедентным: его не сравнить ни с обвалом 1991, ни с дефолтом 1998 года. Тогда был кризис в Азии, России, странах СНГ и Латинской Америке. Сейчас это и США, и Китай, и Индия, и Европа, сказал Чубайс. Он оценил риски следующим образом: 50% — что политическая и экономическая система, сложившаяся за последние 8 лет, выдержит удар, и 50% — что России предстоят серьезные потрясения (и экономические, и социальные, не исключено, что и политические).

По мнению Чубайса, суть мирового кризиса заключается в потреблении, превышающем производство, а в России — еще и в слишком быстром росте экономики, в том числе за счет кредитных ресурсов. Власти успешно отбили первую волну кризиса, считает глава «Роснано». Страна за прошедшие 2,5 месяца избежала колоссального риска коллапса банковской системы. За полтора месяца правительство вкачало в нее 1,5 трлн рублей. Из них, по словам Чубайса, 1 трлн, вероятно, «улетел» на Запад, а 0,5 трлн — «под подушки». Но если бы власти этого не сделали, у РФ сегодня не было бы банковской системы, добавил он. Вместе с тем Чубайс отметил, что господдержка олигархов — это выбор власти, которую обеспокоили возможные социальные и политические последствия банкротств их активов.