Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности лизинговой компании «Стоун-XXI» на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности», первый подуровень) и изменило прогноз с «позитивного» на «стабильный».

Как поясняют в агентстве, положительное влияние на рейтинг компании по-прежнему оказывают высокий уровень диверсификации ее лизингового портфеля по клиентам (на 1 октября 2014 года на десять крупнейших клиентов приходится 15,2% лизингового портфеля, на крупнейшего клиента — 2,4%), низкий уровень просроченной задолженности со стороны клиентов (доля платежей, просроченных более чем на 30 дней, в лизинговом портфеле на указанную дату составила 0,5%) и умеренно низкая концентрация привлеченных средств на одном кредиторе. Также позитивное влияние оказывают высокий уровень рентабельности активов и капитала по РСБУ, широкая география деятельности компании и приемлемый уровень организации риск-менеджмента.

Негативное влияние на рейтинг оказывают высокая чувствительность компании к процентным рискам, невысокая доля собственных средств в источниках финансирования деятельности (5,7% пассивов на отчетную дату) и невысокие значения показателя текущей ликвидности.

«С одной стороны, на пересмотр прогноза повлияла возможность удорожания фондирования для компании в связи с изменением ключевой ставки ЦБ, а с другой — ожидания по замедлению активности на рынке лизинга в 2015 году в связи с ухудшением макроэкономической ситуации в стране», — комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.

ООО «Стоун-ХХI» (Москва) — универсальная компания, работающая с широким спектром оборудования. На 1 октября прошлого года основную долю в портфеле составляли грузовой и легковой автотранспорт, а также строительная и дорожно-строительная техника. По итогам девяти месяцев 2014-го компания заключила лизинговых сделок на сумму 7,4 млрд рублей и заняла 17-е место по объему нового бизнеса среди лизинговых компаний РФ (рэнкинг «Эксперт РА»). Объем портфеля на начало октября составил 9,1 млрд рублей, объем полученных лизинговых платежей — 6,8 млрд.