Временная администрация банка «Волга-Кредит», назначенная ЦБ, установила факты расхождения сведений о реальных остатках на счетах вкладчиков с данными бухгалтерского учета на общую сумму порядка 1,5 млрд рублей, сообщает пресс-служба регулятора.

Отмечается, что эти средства составляют около трети обязательств перед вкладчиками и индивидуальными предпринимателями, официально отраженных в отчетности банка.

С заявлениями о несогласии с суммой причитающихся выплат во временную администрацию обратились более 1 200 вкладчиков.

«КБ «Волга-Кредит» не представил временной администрации полный объем документации, подтверждающей правомерность снятия средств со счетов вкладчиков, что может указывать на признаки совершения бывшим руководством банка мошеннических действий со средствами клиентов банка. Вкладчики, не согласные с размером возмещения по вкладам, либо сведения о которых отсутствуют в реестре выплат, могут подать заявление о несогласии с размером возмещения в банк-агент (Сбербанк или «Ренессанс Кредит») для передачи в ГК «Агентство по страхованию вкладов» либо самостоятельно направить заявление о несогласии в АСВ по почте», — говорится в сообщении пресс-службы.

ЦБ подчеркивает, что информация об осуществленных бывшими руководителями и собственниками банка финансовых операциях направлена в Генпрокуратуру и Министерство внутренних дел для принятия соответствующих процессуальных решений.

Центробанк лишил банк «Волга-Кредит» лицензии 30 декабря. Выплата страховки вкладчикам началась 19 января, а уже на следующий день АСВ сообщило, что ряд клиентов кредитной организации не согласны с размером возмещения либо отсутствуют в реестре. 23 января было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере со стороны работников кредитной организации (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, с июня по декабрь прошлого года неустановленные лица, в том числе сотрудники и руководители банка, внесли в бухгалтерскую отчетность заведомо ложные сведения и похитили средства вкладчиков. По данным РБК, средства со счетов почти 2 тыс. вкладчиков были сняты по поддельным расходным кассовым ордерам. Также сообщалось, что полиция задержала троих должностных лиц банка в качестве подозреваемых по делу о махинациях со средствами вкладчиков. По информации портала Саминвестор.ру, экс-председатель правления банка «Волга-Кредит» Татьяна Ерилкина включена в программу защиты свидетелей МВД в обмен на активное сотрудничество со следствием.