Сбербанк снизил прогноз по прибыли по итогам 2008 года до суммы не ниже 113 млрд рублей, сообщил во вторник журналистам глава банка Герман Греф. «Итог декабря неизвестен, но (наверное) по году не ниже 113 млрд. Прогнозировать итоги декабря тяжело. Мы создаем повышенные резервы, чтобы в будущем году чувствовать себя более уверенно. Важно создать устойчивость для работы в следующем году. Прибыль не является ключевым показателем», — сказал Греф.

Ранее банк планировал чистую прибыль по итогам 2008 года в размере 130 млрд рублей.

Как сказал журналистам глава Сбербанка, на следующей неделе банк рассмотрит бизнес-план 2009 года, который предполагает существенное сокращение расходов. На вопрос о предложенных в понедельник банком мерах по реструктуризации задолженности по кредитам граждан, Греф ответил: «Это не благотворительность со стороны банка, это трезвый расчет».

Глава банка добавил, что в экстренных ситуациях людям нужна помощь. «Нельзя загонять их в угол. Решение является более цивилизованным, чем сталкиваться с проблемой неплатежей, когда придется создавать дополнительные резервы», — сказал Греф.