Уралтрансбанк (Екатеринбург) получит от Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) в рамках поддержки российского банковского сектора 10-летний беззалоговый кредит на общую сумму 12 млн долларов. Об этом говорится в сообщении банковской пресс-службы. Соглашение о предоставлении первого транша в размере 7 млн долларов было подписано 19 декабря в Москве.

«Это первая с момента прихода кризиса в Россию сделка, нацеленная на укрепление капитальной базы наших банковских клиентов. Они выстояли первую фазу кризиса, таким образом, финансирование поможет банку сохранить место на рынке», — приводятся в сообщении слова директора бизнес-группы ЕБРР по работе с финансовыми институтами Ника Тессимана.

Кредит пойдет в расчет капитала второго уровня Уралтрансбанка. Заем предполагает единовременное погашение при наступлении срока погашения.

Как сообщил председатель правления кредитной организации Валерий Заводов, кредиты микро, малому и среднему бизнесу составляют 65% портфеля банка. «Данное направление является приоритетным как для ЕБРР, так и для нашего банка, и служит гарантом в условиях стрессовой ситуации на рынке благодаря традиционной устойчивости данного сектора. Долгосрочное финансирование от ЕБРР обеспечит Уралтрансбанку значительную ликвидность, которая может быть использована нами для поддержания этого жизненно важного сектора экономики», — отметил он.

ЕБРР с 2004 года является акционером Уралтрансбанка с пакетом в 25% + 1 голосующая акция.

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», активы-нетто ОАО «Уральский Транспортный Банк» составляют 14 млрд 25,93 млн рублей,141-е место по России. Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.