Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области во вторник признало НБД-Банк (Нижний Новгород) и 8 страховых компаний нарушившими п. 5. ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции», сообщили Прайм-ТАСС в УФАС.

В числе страховых компаний, выступивших ответчиками по данному делу, ООО «ГСК «Югория», ООО «Росгосстрах-Поволжье», ООО «Страховая компания «Пари», ООО «Военно-страховая компания», ОАО «Альфа-Страхование», ОАО «Согаз», ООО «Страховая группа «АСКО» и ООО «Страховая группа «Оранта», с которыми НБД-Банк заключал соглашения о страховании жизни и здоровья, имущества и др.

Как отметили в УФАС, в ближайшее время банку и страховым компаниям будут выданы предписания об устранении нарушений, а затем материалы дела передадут специалистам УФАС для возбуждения дел об административной ответственности. Решение комиссии УФАС, принятое во вторник, будет оформлено в течение 10 дней. По итогам рассмотрения административных дел нарушители закона «О защите конкуренции» могут быть оштрафованы на сумму, равную 0,01—0,15% от оборота каждой компании.

Кроме того, УФАС приняло решение передать специалистам службы документы для проверки наличия признаков нарушения антимонопольного законодательства в соглашениях НБД-Банка со страховщиками в части ипотечного кредитования. Как пояснили в УФАС, выделение ипотечных договоров в отдельное делопроизводство связано с тем, что в соглашениях фигурируют помимо страховых ипотечные компании.

Дело в отношении НБД-Банка было возбуждено 2 июля на основании проверки УФАС, по итогам которой было выявлено, что соглашения между банком и страховыми компаниями могут противоречить ст. 11 закона «О защите конкуренции» (запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения). Как сообщили в НБД-Банке, договоры со страховыми компаниями были заключены в 2008 году.