В 2015 году реальный объем страхового рынка сократится. Об этом говорится в исследовании «Прогноз развития страхового рынка в 2015 году: без оптимизма», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». Даже по базовому прогнозу темпы прироста страховых взносов будут ниже инфляции, считают аналитики.

По словам директора по страховым рейтингам «Эксперт РА» Алексея Янина, темпы прироста составят 5—8%, объем рынка не превысит 1,08 трлн рублей. «Динамика страховых взносов в 2015 году будет зависеть от внешних для страхового рынка факторов, — объясняет эксперт. — Базовый прогноз предполагает относительно умеренный кризис на банковском рынке, сохранение санкций против России на текущем уровне, незначительное сокращение объемов ВВП, повышение тарифов по ОСАГО вслед за ростом лимитов по жизни и здоровью. Негативный сценарий реализуется при углублении кризиса на банковском рынке, значительном расширении санкций против России, заметном сокращении ВВП и сохранении тарифов по ОСАГО на прежнем уровне. В этом случае объем страхового рынка в 2015 году не превысит значения 2014 года».

Согласно исследованию, наиболее заметное замедление темпов роста произойдет в сегментах автокаско, страхования от несчастных случаев и болезней, страхования имущества юридических лиц. Несмотря на повышение тарифов по автокаско, в случае реализации базового сценария (объем рынка — не более 225 млрд рублей) темпы прироста взносов не превысят 5%, негативный прогноз (объем рынка — не более 205 млрд) предусматривает спад на 4—6%. Сдерживающее влияние на рост рынка окажут сокращение продаж автомобилей, снижение темпов прироста автокредитования и отказ страхователей от приобретения страхового покрытия по возросшим тарифам.

По мнению аналитиков «Эксперт РА», «значительного сокращения страхового рынка в 2015 году не произойдет лишь из-за повышения тарифов по ОСАГО и роста взносов по страхованию жизни. В случае повышения тарифов по ОСАГО вслед за ростом лимитов по жизни и здоровью темпы прироста взносов в этом сегменте составят 43—48% (объем рынка — 225—235 млрд рублей), в противном случае — 27—30% (объем рынка — 200—205 млрд)». Активное же продвижение страховщиками инвестиционного и накопительного страхования жизни приведет к росту сегмента на 17—20% при реализации базового сценария, то есть объем рынка составит 120—125 млрд рублей, а при реализации негативного сценария объем рынка остановится в районе 110—115 млрд, что соответствует 8—12% роста.