В Воронеже возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере: фактически речь идет о создании финансовой пирамиды, следует из сообщения областного главка МВД.

Как сообщают правоохранители, в период с 2011 года по август 2014-го на территории города работал дополнительный офис кредитно-потребительского кооператива, где осуществлялся прием денежных средств граждан. Вкладчикам было обещано до 14% годовых, при этом фактически никакой финансово-хозяйственной деятельности, позволяющей получить прибыль и вернуть гражданам их деньги вместе с процентами, компания не вела. Возврат денег одним вкладчикам происходил за счет денежных поступлений от других.

По версии следствия, договоры о пользовании денежными средствами заключили с кооперативом как минимум 27 жителей Воронежа, в общей сложности они отдали около 10 млн рублей.

С мая 2014 года кооператив стал отказывать в выдаче сбережений, а через несколько месяцев документы и имущество воронежского отделения КПК из офиса были вывезены. С этого же времени кооператив фактически прекратил свою деятельность.

Аналогичные уголовные дела были возбуждены в Тамбовской, Курской, Рязанской областях.

В совершении преступления подозреваются трое мужчин, они заключены под стражу.